Подготовка дубовых кадок

Дубовые кадки для солений используются для засолки огурцов, капусты, грибов и других овощей.

 

Перед первым использованием дубовой кадки ее необходимо пропарить и вымочить. Это делается для того, чтобы емкость вымылась и отдала излишние дубильные вещества и набухла.

Подготовка дубовой кадки включает в себя несколько этапов:

1. Пропаривание

2.Вымачивание

3.Промываение холодной и горячей водой

4.Выкладка солений

ПРОПАРИВАНИЕ. Сначала дубовая кадка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс разбухания клепки, и мелкие щели быстрее закрываются, а бочка дезинфицируется.

Для этого кадку заполняют на треть кипятком и раскачивают так, чтобы горячая вода «пробежалась» по внутренним стенкам кадки. Затем кадку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло или ватник), чтобы бочка хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в кадке до тех пор, пока она не перестанет выделять пар (около 30 минут). После этого воду сливают. Эту процедуру повторяют еще раз.

ВЫМАЧИВАНИЕ. Вымачивание необходимо для окончательного набухания клепки и для вымывания излишних дубильных веществ, которые могут перенасытить горьким вкусом еду и окрасить ее в темно-коричневый цвет.

Кадку заливают до верха холодной водой и меняют ее через 2-3 дня, до тех пор, пока она не перестанет окрашивать в коричневый цвет воду и не станет светлой. По времени это занимает от 1 до 2 недель

ПРОМЫВАНИЕ ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ

После пропаривания и вымачивания дубовую кадку тщательно ополаскивают сначала горячей, затем холодной водой. Потом кадку необходимо перевернуть для того, чтобы лишняя вода стекла вниз. После этого кадку сразу нужно заполнить продуктами –будущими соленьями.

В первые дни вымачивания бочки возможно просачивание воды. Обдумайте, в каком месте ее лучше подготовить, потому что вода из кадки может испортить поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.

Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то кадку следует доливать водой. Окончательно закрытие мелких щелей происходит на 5-6 день вымачивания. Важно в этот день тщательно осмотреть кадку. Если она еще имеет протекания, обратитесь к нам.

До первого заливания жидкостью храните бондарное изделие, тщательно завернув в пищевой полиэтилен. Пленка защитит емкость от пересыхания, если у Вас недостаточный уровень влажности (менее 75%) и высокая температура (выше 16С).

Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении. Соблюдение инструкции является обязательным. Несоблюдение данных правил лишает Вас возможности на предъявление претензий по неисправности изделия.